Rabu, 30 November 2016

Klappertaart Toping Rosela, Pisang, Kacang Tanah Sangrai

Di Indonesia klappertaart dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat jaman pendudukan Belanda di Manado.

Klappertart Kukus toping selai rosela, pisang dan kacang tanah sangrai. Punya kelapa muda nganggur, pisang dan kacang tanah. Selai rosela buatan sendiri hasil praktek arenan ibu-ibu arisan RT 1 Ploso masih nyisa di kulkas. Tralaaa jadilah kue simpel tapi tetep enak. Ayo buat sendiri yuk.


Resep.

Alat :
  • Kompor
  • Panci Kukus
  • Baskom Kecil
Bahan :
  • Kelapa Muda        1 Buah
  • Kuning Telur        3 Butir
  • Tepung Martani    50 gram
  • Tepung Maizena   50 gram
  • Mentega                10 gram
  • Yoghurt Plain        200 ml
  • Kacang Tanah
  • Selai Rosella
  • Irisan Buah Pisang
Cara Membuat
  1. Kocok kuning telur, masukkan tepung martani, maizena, air kelapa, yoghurt, dan mentega. Aduk sampai tercampur rata
  2. Masukkan daging buah kelapa kedalam adonan
  3. Pindahkan adonan kedalam loyang/mangkuk
  4. Kukus selama kurang lebih 30-45 menit
  5. Setelah matang, tambahkan selai rosella, kacang, dan pisang sebagai topping
  6. Masukkan ke dalam kulkas beberapa saat sampai dingin
  7. Klappertaart siap disantap
Tercertus ide membuat klappertaart ketika kami membeli beberapa buah kelapa yang dijual oleh seorang bapak-bapak yang mengendarai sepeda motor lewat didepan warung kami. Proses tawar menawar terjadi, karena harga kelapa yang dijual cukup mahal hehe tapi akhirnya kami membeli 4 buah kelapa muda.

awal mulanya kami ingin membuat klappertaart yang umum biasa dibuat, (dipanggang, bahannya ada terigu, susu, kismis, kenari, keju), tapi kami tidak memiliki semua bahan itu, dan terlebih oven kami ternyata sedang bermasalah jadi tidak bisa dipakai memanggang. Tapi bukan Warung KaTa kalau menyerah dengan keadaan, disinilah kreativitas kami diuji Kami coba dikukus, susu kita ganti yoghurt,dan toppingnya menggunakan bahan-bahan yang ada di warung. Rasanya? Enak! 

Oh iya belum jelasin tentang tepung martani, tepung martani adalah tepung yang kami buat sebagai pengganti tepung terigu dengan mencampu berbagai macam tepung, yaitu tepung Mocaf, tepung Beras, dan tepung Garut. Jadi tepung ini bebas akan Gluten

Tertarik untuk mencoba dirumah?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar