Jumat, 17 Februari 2017

Riscok Glutenfree di Februari

Bulan Februari ini kami kedatangan seorang intern dari Universitas Mercu Buana. Pandi namanya. Mahasiswa jurusan Teknologi Hasil Pertanian, berasal dari Gayo - Aceh. 

Risol Coklat disingkat riscok.


Mas Nungki dari River Tubing Pusur, salah seorang pelanggan setia WKP ikut menikmati riscok.


Resep pembuatan riscok glutenfree.

Kulit riscok

Bahan bahan yang di butuhkan
·     Air bersih 200  ml/ 1400ml     
·     1 butir telor
·     Tepung ganyong
·     Tepung mocaf
·     Garam 1 sdt
·     Miyak ½ sdm

Opsi yang bisa di campurkan di dalam adonan
Bubuk daun kelor 1 sdm
Bumbu rendang / kare 1 sdm
Coklat 1sdm
Susu bubuk/cair

Alat alat yang di butuhkan
·     Teflon
·     Wadah bulet yang meyerupai teflon
·     Mangkuk sedang/besar
·     Sendok pengaduk
·     Pengukur air
·     Kompor gas

Langkah langkah pembuatan
·     kita sediakan air 200 ml jika ingin membuat adonan dengan ukuran 100 gram
·     1 butir telor
·     timbang tepung ganyong dan tepung mocaf berbanding 1
·     tambahkan garam 1 sdt
·     tambahkan minyak ½ sdm

proses pembuatan adonan
·     jika semua bahan sudah ada maka tuangkan air kedalam mangkok yang brukuran sedang, lalu masukan kuning telur, aduk sampai kuning telur meyatu dengan air, jika sudah menyatu, tambahkan tepung ganyong dan mocaf perlahan lahan supaya tepung yang di aduk tidak menggumpal, jika semua sudah menyatu, tambahkan miyak 1 sdt dan garam ½ sdm,bisa juga di tambahkan bubuk coklat, bubuk daun kelor, susu bubuk/cair, bisa juga bumbu rendang/kare.

Cara pemasakan menjadi kulit,
·     siapkan teplon dan wadah bulat yang menyerupai teplon
·        kompor gas
ukur api kompor dengan ukuran paling kecil, terlebih dulu panas kan teplon, jika sudah panas maka tempelkan belakang teplon ke adonan dengan kisaran waktu 5-6 detik, jika sudah merata adonan menempel, lalu panggang adonan sampai kulit berubah warna menjadi keputihan, pastikan adonan yang sudah matang tidak lengket saat di angkat dari teplon.

Tekstur kulit
·        Pada percobaan ini tekstur kulit lebih lembut dan lembek sehingga jika di beri isian, dan kita gulung tidak akan pecah,

Opsi isiannya
·        Sayur (wortel, kubis, toge, kacang panjang dll)
·        Coklat batang
·        Keju
Buah pisang dengan di campur coklat batang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar