Sabtu, 18 Februari 2017

Nasi Jagung

G


Nasi Jagung + Adas + Ikan Asin


Pernah makan nasi jagung? bagi kamu yang berasal dari daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur pasti ga asing dengan yang namanya nasi jagung, apalagi yang daerah asalnya Madura dan sekitarnya itu sudah menjadi makanan khas sana bukan? Eh tapi gatau juga kalo anak muda jaman sekarang, meskipun asal daerahnya Jawa Tengah atau Jawa Timur belum tentu udah nyobain, soalnya lebih seneng makan fastfood ya dibanding pangan lokal hehe

Di Pasar Jeblok, Ponggok, setiap pagi kami menemui ibu-ibu yang menjual nasi jagung dan juga jenang jagung, enak banget buat sarapan, ditambah sayuran daun adas dan ikan asin. Nasi jagung ibu ini dibuat dari jagung lokal bukan hibrid ya, berwarna putih karena menggunakan jagung putih dan masih muda. Ternyata cara buatnya gampang kok, bisa buat dirumah, dan lebih sehat dari nasi beras, karena jagung kaya akan vitamin dan mineral yang lebih tinggi dari beras seperti Vit. A, B1, B6, B12, C, dan E lalu mineral seperti Ca, Na, Mg, dan fosfor (Suarni, 2007). Cara buatnya seperti ini

1. Jagung putih kering dipipil, lalu dihaluskan (digiling/diblender)
2. Setelah itu jagung yang sudah dihaluskan diberi air sedikit agar basah saja, kemudian diuleni sampai basahnya merata
3. setelah itu kukus kira-kira 30 menit
4. Nasi jagung siap dihidangkan, ditambah sambel ikan asin lebih uenak hehe



Tidak ada komentar:

Posting Komentar